sábado, 8 de septiembre de 2007

Guía Michelin

Muy seguramente los que vimos la película Ratatouille nos preguntamos (si no es que antes ya lo hubiéramos hecho) ¿quien califica los restaurantes para que sean una, dos o tres estrella? y ¿de donde salio esta clasificación?.Todo esto apareció en el año 1900 con la guía creada por el fabricante de neumáticos Michelin, en ese tiempo los conductores de autos eran aventureros de la época que se lanzaban a las carreteras sin pavimentar, ni señalizar y con autos que se estropeaban constantemente, La guía Michellin empezó siendo una guía publicitaria que se ofrecía con la compra de neumáticos y la cual contenía una lista de mecánicos, mapas, médicos y curiosidades para todos los nuevos conductores que se aventuraban por toda Europa. En 1920 se empieza a vender la guía y ante la necesidad de los conductores para encontrar alojamiento y donde comer aparecen por primera vez los hoteles y restaurantes con la información sobre la calidad de los mismos. Empiezan así las primeras rondas de inspectores anónimos para calificar a los restaurantes y en 1926 aparece la estrella para designar a los mejores restaurantes. Es hasta 1931 cuando aparece la clasificación de 1,2 y 3 estrellas y el significado de cada estrella es el siguiente:


•Una estrella indica "un muy buen restaurante en su categoría", un lugar que ofrece una cocina elaborada con altos estándares de calidad constantes.

• Dos estrellas denota "excelente cocina, amerita una desviación", platillos de calidad sobresaliente preparados con el mayor arte y cuidado.

• La clasificación de tres estrellas reconoce una "cocina excepcional que amerita un viaje especial". Siempre se come muy bien aquí, con frecuencia de manera soberbia. Platillos distintivos que se preparan con toda precisión con ingredientes de óptima calidad.

Pero no todo son restaurantes caros y de alta alcurnia, en 1998 aparece el Bib Gourmand que recompensa a la comida de calidad con un precio moderado.

No hay comentarios.: